Ландшафтный дизайн без источника воды неполный. Мы много раз видели участки с прекрасными растениями, грамотно разбитыми дорожками, великолепными беседками, но без бассейна или фонтана. И все они похожи на красивую картину без нескольких, но очень важных мазков. Вы сразу поймете, о чем мы, когда подобное увидите. Вот почему мы рекомендуем разместить на своем участке полноценный бассейн или небольшой фонтан.

 

Почему вода так важна в ландшафтном дизайне?

Вода дает начало всему живому. Любому саду, просто придомовой территории она дарит незримую, но мощную силу и жизнь. Она притягивает внимание своей игрой тени и света, помогает расслабиться после тяжелого и суетливого трудового дня. Без нее даже самые яркие и экзотические растения кажутся скучными и неестественными, а любые украшения теряют смысл и навевают тоску. И тут дело не во вкусах. Так уже устроен человеческий мозг.

 

Ландшафтный дизайн с бассейном

Бассейн лучше ставить на открытом пространстве, в большинстве случаев он располагается в центре участка. Конечно, среди кустарников и деревьев он бы смотрелся привлекательно. Но в этом случае веточки, иголки непременно попадут в воду и даже могут испортить внутренние системы искусственного водоема. Не забывайте и о тени, которая помешает воде нагреваться. Теперь поговорим о некоторых возможных идеях ландшафтного дизайна с бассейном.

Совсем недавно получило распространение новое направление — «landscaped pool». Оно предполагает создание водоема, который максимально похож на природные пруды и озера. Для этого используются чаши естественной формы, а прибрежная зона декорируется керамической плиткой, галькой, диким камнем, растениями, любящими влагу. Зона отдыха украшается валунами, цветами в массивных кадках. Большое значение в ландшафтном дизайне с бассейном играет подсветка. Это может быть несколько светильников или гирлянда над зоной отдыха или подсветка по всему периметру. В последнем случае панорама приобретает завершенный вид.

Ландшафтный дизайн с фонтаном

Правила ландшафтного дизайна с фонтаном весьма просты. Как и бассейны, фонтаны не стоит размещать вплотную к деревьям. При этом стоит и исключить длительное воздействие прямых солнечных лучей на воду, чтобы избежать цветения. Не следует размещать фонтан и в ветряных местах. Но даже если место защищенное, убедитесь, что до лежаков не долетают брызги. Дополнительно его можно украсить валунами, кадками с цветами, светодиодными лентами.

Фэн-шуй советует устраивать источники воды возле центрального фасада дома. Женатым парам лучше размещать фонтан слева от порога, а холостякам справа. А если он будет находиться в восточной части сада, то семью ждет крепкое здоровье. Хотите богатства? Тогда обратите внимание на юго-восток. Не стоит выбирать место на южной стороне, где сильна стихия огня. И еще. Обязательно следите за чистотой источника. Важно, чтобы циркулировала свежая вода.

Виды фонтанов в ландшафтном дизайне:

  • Скульптурные. В центре конструкции скульптура: ребенка, божества, животного и т. д. Хорошо смотрится на старых участках с взрослыми и большими деревьями.
  • Торнадо. Вода закручивается в вихре, после чего обрушивается вниз.
  • Авангардный. Характеризуется новизной и смелостью. Может состоять из композиций геометрических фигур, линий, объектов причудливых форм.

По принципу работы такие фонтаны делятся на циркуляционные и проточные. Чаще всего в частных садах и участках используется второй тип, все из-за простоты и доступности.

Экономьте время и деньги!

Компания «Водный мир» занимается не только сугубо установкой фонтанов. У нас можно заказать полноценный ландшафт земельного участка любой сложности. Очень выгодное предложение. Вам не придется сотрудничать сразу с несколькими организациями, а это гарантия того, что панорама территории будет выглядеть целостно и гармонично. Да и еще вы сэкономите время и нервы.

Наши преимущества:

  • оказываем бесплатную информационную поддержку;
  • придерживаемся отечественных норм и стандартов;
  • используем только лучшее оборудование и расходные материалы;
  • быстрая обратная связь;
  • гарантируем качество;
  • строго придерживаемся сроков сдачи объектов;
  • гибкая ценовая политика.